Главный банкир об основных факторах, влияющих на финансовый рынок Азербайджана

Главный банкир об основных факторах, влияющих на финансовый рынок Азербайджана

2016-11-30 16:29   10   Источник : www.oxu.az

Баланс счета текущих операций близок к равновесию.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на АПА, об этом председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил во время обсуждений парламентскими комитетами по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам, природным ресурсам, энергетике и экологии проекта госбюджета на 2017 год.

Э.Рустамов отметил, что коррекция курса маната привела к сокращению экспорта на  6 млрд по итогам 2015-2016 года.

По его словам, большая часть дефицита платежного баланса связана с проблемами движения капитала:

«Баланс текущих операций нам удалось стабилизировать, но в балансе движения капитала есть проблемы. Есть накопленные проблемы в виде кредитов компаний под государственные гарантии, есть внешние задолженности Международного банка Азербайджана, мы вынуждены все это погашать. С другой стороны мы реализуем гигантский международный проект – строительство газопровода TANAP. Для его реализации государству приходится использовать свои финансовые ресурсы.

В целом, есть проблема с накопленными задолженностями, которая сегодня оказывает серьезное влияние на рынок. Это все влияет на компонент платежного баланса, касающийся движения капитала. По итогам 2016 года отрицательное сальдо платежного баланса ожидается на уровне $5 млрд. 88-90% дефицита платежного баланса, который прогнозируется на конец текущего года, связано именно с проблемами движения капитала. Курсовая политика ЦБА направлена на то, чтобы нейтрализовать воздействие этих проблем на баланс счета текущих операций».

Э.Рустамов добавил, что сегодня основным приоритетом развития является добиться макроэкономической стабилизации:

«Без достижения макроэкономической стабильности ни один инвестор не поверит нам».

У.А.

xeberler app

Лента новостей