Подозреваемый: «Тендеры в министерстве были формальными» - ОБНОВЛЕНО

Подозреваемый: «Тендеры в министерстве были формальными» - ОБНОВЛЕНО

2016-11-30 16:45   5   Источник : www.apa.az

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева Анар Мустафаев ответил на вопросы прокурора. Прокурор спросил, у кого он получил указания о поднятии цен. А.Мустафаев сказал, что узнал об этом позже: «При мне такого поручения Бейтулле Гусейнову не давали, я узнал об этом позже. Тогда мне было 27, а ему 42 года».

На заседании стало известно, что в апреле 2005 года Бейтуллу Гусейнова назначили директором ПО «Бакинская телефонная связь», а Анара Мустафаева главным бухгалтером. Говоря о ежемесячных конвертах, А.Мустафаев сказал, что получал примерно 800-1000 манатов в месяц, и в общем получил 95-100 тысяч манатов.

Б.Гусейнов сказал, что давал А.Мустафаеву 7000 манатов в месяц, но эта сумма предназначалась не только ему: «У него было 30 сотрудников».

 А.Мустафаев сообщил, что за период работы его зарплата была от 560 до 1000 манатов. Он покупал материалы на рынке по низким ценам и приписывал к сумме 20-25%. А.Мустафаев сообщил, что они присвоили полагающуюся им сумму с согласия Байрама Велиева, Эмина Мамедова и Намазали Мамедова: «Мы не присваивали государственное имущество. Проблемы, болезни, свадьбы, поминки и другие мероприятия проводились на эти деньги. Я не знаю сумму переданных в министерство денег. Это знают Бейтулла Гусейнов и Видади Зейналов».
 
Затем Байрам Велиев подтвердил свои показания, данные им на следствии .  Он в своих показаниях отметил, что создал компанию по указанию Б.Гусейнова и что Б.Гусейнов являлся директором этой компании. Б.Велиев также сказал, что компания была переписана на имя жены Б.Гусейнова, но затем вновь переведена на имя самого Б.Гусейнова. По его словам тендеры были простой формальностью, и их организовывал Б.Гусейнов. Б.Велиев получал официально 1000 манатов и 1500 манат в конверте. На заседании В.Зейналов сказал, что не получил обвинительный акт и попросил предоставить его.
 
Заседание будет продолжено 2 декабря.  

***

14:14

Баку. Шахрияр Ализаде – АПА. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева адвокат В.Зейналова Джейхун Юсифов задал несколько вопросов Бейтулле Гусейнову. Адвокат спросил у него, что он подразумевал, заявив «отраженные в обвинительном акте суммы преувеличены». В.Гусейнов ответил, что расходы не были учтены. Адвокат спросил, кто ему дал указание. Б.Гусейнов же сказал, что не хочет называть имен. Бейтулла Гусейнов подтвердил показания, данные в ходе предварительного следствия.  

Затем были объявлены его показания. Б.Гусейнов заявил, что указание завысить сумму им дал министр Али Аббасов: «Министр дал поручение передать деньги Видади Зейналову. Он проверял, обманываем ли мы их. В первые месяцы мы передали Видади Зейналову посредством Анара Мустафаева 200-250 тысяч, потом 100-150 тысяч манатов».  

Затем  дал показания Анар Мустафаев. Он сообщил, что во время следствия к нему относились предвзято: «Бейтулла Гусейнов дал мне для операции 8 000, на лечение 7 000 манатов. Если я получал конверт, то почему я просил денег у него? Из выданных мне денег всего лишь 2000 манатов осталось мне. Остальные потрачены. На следствии потребовали, чтобы я назвал точную сумму. Из-за того, что я точно не помнил, я сказал, что передавал конверты Видади Зейналову 2-3 раза. Но я не знаю, что было внутри. Бюджетные средства мы расходовали по назначению. Я признаю, что в сфере строительства была монополия. Мы были вынуждены пойти на это. Потому что Эмин Мамедов говорил, что средств не хватает. Мы и сказали Байраму, чтобы он создал компанию, и мы будем работать. Этим мы выполняли за 130 манатов работу, за которую другие просили 170 манатов. Мы знали, что рано или поздно с нас спросят. Мы не пришли на должность, чтобы завершить карьеру. В Баку построено 36 зданий. Я признаю, что помимо зарплаты получал деньги. Однако, эта сумма ежегодно не была одинаковой. Сумма менялась от 800 до 2000 манатов за месяц. Я признаю себя частично виновным перед законом».

Процесс будет продолжен во второй половине дня.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности  эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

xeberler app

Лента новостей