Вещание аналогового ТВ приостановлено в восьми районах Азербайджана

Вещание аналогового ТВ приостановлено в восьми районах Азербайджана

2016-12-01 00:01   13   Источник : www.trend.az

БАКУ /Trend/ - Вещание аналогового телевидения приостановлено в восьми районах Азербайджана, сказали Trend в производственном объединении «Телерадио», министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Аналоговое телевещание приостановлено в Шамахе, Гобустане, Сиязане, Шабране, Хызы, Губе, Гусаре и Хачмазе. Все телетрансляции в данных районах с 00:00 первого декабря ведутся либо в цифровом стандарте, либо через кабельное ТВ или спутник.

Для просмотра ТВ в цифровом стандарте необходимо приобрести декодер. В настоящее время данные устройства предлагаются в отделениях почтовой связи выше перечисленных районов. Декодеры предлагаются по цене от 22 маната. Развертывание их продаж в почтовой сети осуществляется с целью обеспечения альтернативного выбора и пресечения фактов искусственного завышения цен.

Решение об отключении аналогового вещания с первого ноября 2016 года в Баку и Абшеронском полуострове, а с первого декабря - в других районах страны было принято в ходе заседания Национального совета телевидения и радиовещания 27 сентября.

Переход на цифровое ТВ по районам будет происходить поэтапно. На втором этапе с 10 декабря полный переход на цифровое ТВ ожидается в Агсу, Исмайыллы, Кюрдамире, Зардабе, Саатлы, Сабирабаде, Агджебеди, Агдаме, Уджаре, Гяндже, Самухе, Дашкесане, Гедабеке, Гей-Геле, Шамкире, Агстафе, Газахе, Товузе, Тяртяре, Нафталане, Барде, Геранбое, Мингячевире, Евлахе, Агдаше, Гекчае, Габале, Огузе, Шеки, Загатале, Балакяне и в Гахе.

На третьем этапе с 20 декабря аналоговое вещание будет отключено в Ширванском, Сальянском, Нефтчалинском, Гаджигабульском, Имишлинском, Бейлаганском, Физулинском, Джалилабадском, Билясуварском, Лянкаранском, Масаллинском, Ярдымлинском, Лерикском и Астаринском районах.

Вещание аналогового телевидения в Баку и на Абшеронском полуострове было приостановлено первого ноября 2016 года.

Переход на цифровой стандарт вещания обусловлен технико-экономическими преимуществами данной перспективной технологии. Это, в первую очередь, новый стандарт качества для современного телевидения, основными отличиями которого от обычных аналоговых сетей являются высокое качество изображения, экономия частотных ресурсов, большее количество каналов и возможность предоставления дополнительных услуг.

Официальный курс на первое декабря составляет 1,7318 AZN/USD.

(Автор: Гусейн Велиев)

Твиттер: @h_veliyev

xeberler app

Лента новостей