Щит Евфрата нельзя было бы развить без сдвигов в отношениях с РФ - Анкара

"Щит Евфрата" нельзя было бы развить без сдвигов в отношениях с РФ - Анкара

2016-12-01 00:49   18   Источник : www.trend.az

Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что без "позитивных сдвигов" в отношениях с Россией турецкие власти не смогли бы легко продолжать проведение операции "Щит Евфрата" в Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Мы не смогли бы спокойно продвигаться в операции "Щит Евфрата", если бы не было позитивных сдвигов (в отношениях — ред.) с Россией", — сказал Джаникли.

При этом он также добавил, что Турция не отклонилась от своей "ключевой политики" в Сирии, несмотря на продуктивные переговоры между лидерами Турции и России.

В среду президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил российско-турецкие отношения и сирийскую проблематику, в том числе ситуацию в Алеппо.

Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания турецкого лидера, отметил, что для Кремля заявление президента Турции стало новостью, оно очень серьезное и диссонирует с предыдущими.

Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против боевиков террористической группировки "Исламское государство", с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и в настоящее время продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории в пять тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

xeberler app

Лента новостей