Любовь и страсть: Венский Штраус-Фестиваль оркестр в Центре Гейдара Алиева (ФОТО)

Любовь и страсть: Венский Штраус-Фестиваль оркестр в Центре Гейдара Алиева (ФОТО)

2016-12-02 12:27   9   Источник : www.trend.az

БАКУ /Trend / - Преданность стилю, чистота и красота звука, венский шарм и радость музыкального творчества являются характерными чертами Венского Штраус-Фестиваль оркестра под управлением истинного знатока творчества Штраусов, дирижера и скрипача Питера Гута, который вновь выступил в Центре Гейдара Алиева в Баку, подарив бакинцам и гостям города волшебный вечер.

Ожидаемое выступление оркестра в Баку вызвало большой интерес, и за две недели до концерта билетов в продаже уже не было. И это не случайно, ведь предыдущий концерт, который состоялся два года назад, прошел с огромным успехом, и Питер Гут обещал вернуться и вновь подарить яркие эмоции от наслаждения высокой классической музыкой. Ведь в каждом выступлении оркестру удается главное: эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, пробудить в нем желание еще раз прийти на концерт.

«Мы уже во второй раз приезжаем в ваш замечательный, очень красивый и светлый город Баку, и для нас большая честь выступать на сцене Центра Гейдара Алиева. Некоторые музыканты нашего коллектива впервые приехали в Баку и были в восторге от потрясающей атмосферы мегаполиса, его архитектуры, добродушия людей и их бережного отношения к своей столице», – сказал в интервью Trend перед концертом Питер Гут.

На этот раз коллектив привез новую концертную программу с интересным названием «Моя жизнь: любовь и страсть», в которую вошли произведения всемирно известного австрийского композитора, «короля вальса» Иоганна Штрауса, а также других венских классиков – Иоганна Штрауса (отца), Карла Михаэля Цирера, Роберта Штольца, Имре Кальмана, Луиджи Ардити, Йозефа Штрауса, Эдуарда Штрауса и Франца Легара.

«В наше время, когда вокруг происходят различные катаклизмы, войны, экономический кризис и, кажется, что мир окрашивается в темные тона, мы стараемся показать, что он все же прекрасен, в нем много ярких красок, доброты, теплоты, милосердия, и все это мы стараемся передать через нашу музыку. Во время выступления мы хотим показать, что не надо думать о плохом, пусть уйдут проблемы, и каждый увидит лучшее в этой жизни. Мы стараемся дарить людям счастье!» - сказал маэстро.

В программу вечера вошли как популярные классические произведения, так и менее известные изящные мелодии, музыкальные шутки, полные забавных неожиданностей, а также отрывки из оперетт в исполнении солистки оркестра Элизабет Ярман (сопрано). Виртуозное исполнение музыкантов, их внешний облик – мужчины в смокингах и бабочках, а женщины в ярких вечерних платьях, и, несомненно, главное действующее лицо - яркий, харизматичный и веселый музыкант Питер Гут - придали концерту волшебных красок настоящего праздника, сопровождавшегося овациями зрителей. Сохраняя верность традиции, существовавшей во времена Штрауса, Питер Гут дирижировал со скрипкой в руках, причем настолько виртуозно и эмоционально, что даже зрители начинали поддаваться его влиянию, и тогда все становилось единым целым, большой Музыкой, в исполнении которой участвовал каждый в зале.

Последней композицией вечера стал «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса (отца), который неожиданно завершился тем, что музыканты встали, совершили марш с инструментами, и, исполняя эту музыку, подошли к авансцене, вызвав потрясающие овации зрительного зала, который долго аплодировал стоя большим мастерам музыкального искусства.

В завершение хотелось бы отметить, что Вена по праву называется столицей мировой классической музыки. Как известно, в 18 веке именно здесь воплощались в жизнь самые смелые музыкальные инновации. Бетховен создавал здесь свои симфонические картины, Моцарт искал баланс между мелодией и формой, а Гайдн оказал значительное влияние на развитие струнного квартета и сонаты. Не удивительно, что именно здесь появился уникальный коллектив, хранитель истиной музыкальной традиции и культуры - Венский Штраус-Фестиваль оркестр. Он существует уже около 40 лет и является не только официальным оркестром города и ежегодно 1 января открывает знаменитый Венский бал, но и ведущим европейским музыкальным коллективом, хранителем истинной музыкальной культуры Австрии и вечно юного очарования венской музыки.

«Я привез в Баку привет из Вены, и мы вместе с музыкантами постараемся подарить вам прекрасный вечер», - сказал на концерте Питер Гут, и сказанное им не только полностью оправдалось, но и вызвало желание вновь услышать этот оркестр в Баку…

(Автор: Вугар Иманов)

xeberler app

Лента новостей