Кандидаты в президенты Узбекистана завершают предвыборную агитацию

Кандидаты в президенты Узбекистана завершают предвыборную агитацию

2016-12-02 12:45   10   Источник : www.trend.az

ТАШКЕНТ /Trend/ - В нынешнюю пятницу до 20.00 кандидаты в президенты Узбекистана, выдвинутые от четырех политических партий страны, должны, в соответствии с избирательным законодательством республики, завершить предвыборную агитацию.

Сегодня будут завершены встречи с избирателями, прекращена публикация агитационных материалов в СМИ, сняты размещенные на улицах баннеры с призывами голосовать за того или иного кандидата.

За истекший период, по данным Центризбиркома страны, кандидаты в президенты и их доверенные лица совершили поездки во все регионы страны, где встречались с избирателями напрямую и, впервые, в режиме видео-конференций. Кандидатам в период предвыборной агитации было предоставлено равное право использования СМИ, в том числе на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании - почти по 900 минут эфирного времени, в республиканских и территориальных периодических изданиях - одинаковое количество газетных полос каждому кандидату.

В ЦИК Узбекистана отметили, что предвыборная агитация прошла без нарушений.

Как сообщалось, в выборах президента Узбекистана участвуют от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) - и.о. главы государства Шавкат Мирзияев, от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) - председатель Центросовета Хотамжон Кетмонов, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) – вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) Сарвар Отамуратов, от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость) председатель политсовета партии Нариман Умаров.

В ходе своей предвыборной агитации Шавкат Мирзияев, после похорон Ислама Каримова утвержденный парламентом и.о. президента, провозгласил своей задачей продолжение курса первого президента на углубление демократических реформ и преобразований в политической, экономической и социальной сферах.

Главными направлениями деятельности на посту президента Мирзияев считает сохранение мира и спокойствия, межнационального и межконфессионального согласия в стране, продолжение структурных преобразований в экономике и обеспечение ее конкурентоспособности, сохранение внеблокового статуса страны, запрет на размещение на ее территории иностранных военных баз, развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией и странами Центральной Азии, защиту интересов частного предпринимательства и субъектов малого бизнеса.

За период пребывания в должности и.о. президента Мирзияев неоднократно подтвердил сказанное целым рядом принятых им указов, постановлений и законодательных инициатив, в том числе по противодействию коррупции, либерализации валютного рынка, реформированию судебной системы, уменьшению госконтроля в деятельности частного предпринимательства, реформированию сельскохозяйственного производства. Более продуктивно стали решаться не находившие до этого решения вопросы взаимоотношений с соседними странами, в первую очередь с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кандидаты от других партий, поддерживая в целом общий курс развития, определенный Исламом Каримовым, сосредоточили свои предвыборные лозунги на решении секторальных вопросов.

Хотамжон Кетмонов (НДПУ считает важнейшими направлениями деятельности на посту президента реализацию программ занятости и укреплении роли государства в социальной политике), защиту интересов пенсионеров, инвалидов, других социально уязвимых слоев населения, улучшение доступа к медицинским услугам в отдаленных районах республики и контроля над деятельностью аптек и фармацевтических компаний.

Нариман Умаров (СДПУ "Адолат") Умаров намерен сохранить контроль государства за рынком, развивать "зеленые технологии", бороться с высоким уровнем социального расслоения общества по доходам, имуществу и доступу к социальным услугам.

Сарвар Отамурадов, (ДП "Миллий тикланиш") акцентировал внимание на защите истории Узбекистана от фальсификаций, запрете ГМО, поддержке традиционных национальных демократических институтов, поддержке производителей узбекских товаров, обеспечении "информационно-идеологической безопасности" общества.

Кандидат выступает за широкое использование узбекского языка в науке, банковско-финансовой системе, дипломатии, юриспруденции, военном деле, информационных технологиях. Для этого предложил разработать современные словари, системы терминов, понятий и категорий.

В ближайшее воскресенье четвертого декабря – в день выборов президента страны, будет ясно, как народ Узбекистана воспринял призывы кандидатов в президенты.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова, который скончался второго сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Новый глава государства будет избран на пятилетний срок.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Хазар Ахундов)

xeberler app

Лента новостей