Повлияет ли рост цен на нефть на снижение курса доллара? – МНЕНИЕ

Повлияет ли рост цен на нефть на снижение курса доллара? – МНЕНИЕ

2016-12-02 13:54   7   Источник : www.oxu.az

Экономический эксперт Вугар Байрамов ответил на вопрос, изменится ли курс маната после достижения странами ОПЕК договоренности о сокращении добычи.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Qafqazinfo, эксперт заявил, что цены на нефть важны для курса маната:

«Но могут ли существующие цены на нефть стабилизировать курс нашей национальной валюты? Сколько вообще должна стоить нефть для стабилизации курса маната? Для курса маната, наряду с ценами на нефть, также важен уровень расходов Государственного нефтяного фонда.

Дело в том, что сейчас судьбу маната больше решают не интервенции Центробанка, а сумма долларов, выставленных Нефтефондом на аукцион. С этой точки зрения, расходы фонда напрямую повышают предложение доллара или наоборот, приводят к принципу «мало расходов – мало долларов».

За 9 месяцев этого года фонд продал 4 миллиарда долларов, а израсходовал за этот срок всего 3 миллиардов 823 миллионов манатов. Если учитывать, средний курс доллара к манату в этот период, то это означает, что за указанный период прирост национальной валюты в среднем составил 2 миллиарда 440 миллиона манатов. Естественно, что фонд не сможет долгий срок выходить на аукционы по такому принципу избытка манатов, и это полностью не соответствует стратегии данной структуры».

По его словам, государственные расходы и продажи долларов Нефтефондом в ближайшие годы будет основным фактором для курса маната:

«Центробанк, растерявший 75 процентов резервов, уже не намерен напрямую вмешиваться в процесс с резервов в 4 миллиарда долларов. То есть нынешний рост цен на нефть не снизит спрос на доллары в Азербайджане, и укрепление маната не выглядит реальным».

Э.А.

xeberler app

Лента новостей