Традиция узбекского плова попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиция узбекского плова попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

2016-12-02 13:32   10   Источник : www.trend.az

БАКУ/Trend/ - Накануне на сессии межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, которая прошла в столице Эфиопии Аддис-Абебе, было принято решение о включении традиции и культуры узбекского плова в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, об этом сообщает посол Узбекистана в ЮНЕСКО, Президент Азиатского гимнастического союза, основатель благотворительного фонда «Ты не один» Лола Каримова-Тиллаева, на своей официальной странице в Инстарам.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия создан для сохранения человечеством традиций, обычаев, навыков, знаний, а также связанных с ними инструментов, артефактов и культурных пространств, признанных нациями, сообществами, группами и отдельными людьми. Это важный документ, который фиксируется данной Международной организацией.

Лола Тиллаева также сообщает, что за время работы правительства Узбекистана при ЮНЕСКО в период с 2008 по 2016 годы в список нематериального культурного наследия были также включены культурное пространство Бойсун, праздник Навруз, вокально-инструментальная музыка Шашмаком, традиционное песнопение Ката Ашула, а также искусство острословия «Аския».

По словам Лолы Каримовой - Тиллаевой, данный процесс занимает от двух и более лет.

В сообщении также говорится, что офис Узбекистана при ЮНЕСКО продолжает работать над новыми инициативами.

«Сегодня мы очень рады новости о включении в список ЮНЕСКО традиций связанных с нашим узбекским блюдом. Согласно обычаям нашего народа, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова, сохраняется в семьях и передается из поколения в поколение, от мастера к ученику. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общества», - говорится в сообщении.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

Twitter:@Anahanum

xeberler app

Лента новостей