Продление санкций со стороны США нарушает ядерную сделку - МИД Ирана

Продление санкций со стороны США нарушает ядерную сделку - МИД Ирана

2016-12-02 13:52   8   Источник : www.trend.az

БАКУ /Trend/ - Проект Сената США о продлении санкций против Ирана на 10 лет нарушает ядерную сделку, подписанную между Ираном и "шестеркой" посредников P5 + 1 (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия), сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

"Это нарушает положения Совместного комплексного плана действий (JCPOA), а также обязательства США не вмешиваться во внутренние дела страны и вопросы касательно ее международных отношений", - сказал Гасеми, сообщает в пятницу официальный сайт МИД.

Он также сказал, что Иран выполняет все свои обязательства на основе ядерной сделки.

"Мы следим за действиями Вашингтона и подготовим отчет для совместной комиссии о нарушениях реализации JCPOA", - добавил Гасеми.

Совместная комиссия состоит из представителей Ирана и P5 + 1.

Сенат США на заседании в четверг принял законопроект, продлевающий санкции в отношении Ирана на десять лет. За принятие документа высказалось подавляющее большинство сенаторов.

Ранее палата представителей Конгресса почти единогласно проголосовала за продление санкций. Ранее президент Барак Обама на год продлил режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в 1979 году. Однако конгрессмены высказались за более длительное действие ограничительных мер. Теперь документ будет направлен Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до ухода со своего поста 20 января.

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие. Срок действия закона завершается в декабре 2016 года. Несмотря на договоренности с Ираном, Конгресс и президент хотели бы оставить закон в силе, чтобы иметь возможность вернуть санкции, если США посчитают, что Иран нарушает соглашение.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

xeberler app

Лента новостей