Австрия осознает свою ответственность в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта - будущий председатель ОБСЕ (ИНТЕРВЬЮ)

Австрия осознает свою ответственность в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта - будущий председатель ОБСЕ (ИНТЕРВЬЮ)

2016-12-02 15:01   8   Источник : www.trend.az

БАКУ /Trend/ - Эксклюзивное интервью Trend с будущим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. Австрия в 2017 году принимает председательство в ОБСЕ у Германии.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних политических отношений между Австрией и Азербайджаном? Каковы будут основные приоритеты Австрии в отношениях с Азербайджаном в будущем?

- Двусторонние отношения между Австрией и Азербайджаном очень хорошие и интенсивные. Одним из доказательств этого являются многочисленные визиты на высоком уровне за последние годы: в 2011 году Азербайджан посетил с официальным визитом тогдашний президент Австрии Хайнц Фишер, в мае 2013 года Президент Ильхам Алиев совершил ответный визит. В ноябре 2013 года, когда при поддержке ОБСЕ в Вене были проведены переговоры по Нагорному Карабаху, президенты встретились вновь. Я сам посетил Азербайджан в сентябре 2014 года. Кроме того, я несколько раз встречался с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в рамках различных мероприятий. Последний раз мы встречались в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. А несколько дней спустя Генеральный секретарь МИД Австрии Михаел Линхарт посетил Баку для проведения политических консультаций.

Азербайджан является самым важным торговым партнером Австрии на Южном Кавказе, и существует огромный потенциал для сотрудничества по проектам "Шелковый путь" и “New Spice Road”. Мы определили много областей для активизации сотрудничества, таких как культура, наука и образование. Дипломатическая академия в Вене предлагает ежегодные учебные программы для молодых дипломатов и госслужащих из Кавказского и Черноморского регионов, и участие представителей Азербайджана особенно приветствуется.

Мы высоко оцениваем роль Азербайджана в качестве одного из основных источников энергетической безопасности в ЕС; углубление этого энергетического партнерства, а также более тесное сотрудничество по усилиям Азербайджана по диверсификации своей экономики должны быть приоритетом и в наших будущих отношениях.

Австрия также отмечает борьбу Азербайджана с радикализацией и экстремизмом. Борьба с терроризмом, конечно же, в полном соответствии с нашими обязательствами в области прав человека должна быть общим приоритетом. Печальный опыт показывает, что терроризм является глобальной проблемой, которая может быть решена только путем тесного международного сотрудничества, а также устранения коренных причин.

- Австрия будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году. Что страна может предпринять, учитывая наличие затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ, чтобы помочь Азербайджану и Армении продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта и начать работу над мирным соглашением?

- Это решающий период, и мы вместе с нашими международными партнерами в ОБСЕ и ЕС ясно понимаем, что может быть только мирное решение этого конфликта. Поэтому мы призываем все стороны сосредоточиться на диалоге и дипломатии. На столе переговоров есть идеи и предложения для укрепления доверия и налаживания сотрудничества. Основные элементы для дальнейших переговоров по достижению мирного соглашения были согласованы президентами – это так называемые «Мадридские принципы», которые, с небольшими корректировками, находятся на столе вот уже почти 10 лет. Так что, основа и конкретные вопросы для обсуждения есть.

В качестве нейтральной страны и страны-председателя организации, которая обеспечивает основу для переговоров по урегулированию конфликта, мы в полной мере осознаем свою высокую ответственность в этом отношении. Несмотря на то, что Австрия не является членом Минской группы, мы готовы оказать помощь и предпринять посреднические усилия во время нашего председательства в ОБСЕ, а также будем поддерживать другие элементы Минского процесса. Азербайджанцы и армяне могут быть уверены в том, что Австрия готова помочь в поиске мирного решения этого конфликта - предлагая свою нейтральную территорию для переговоров, экспертного диалога, встреч молодежи или каких-либо других видов деятельности, которые помогут сосредоточиться на мире и исключить перспективы войны.

- Ожидается, что Азербайджан и ЕС в ближайшее время проведут переговоры по стратегическому соглашению между сторонами. На чем ЕС и Азербайджан должны сосредоточиться, чтобы сделать взаимное сотрудничество как можно более эффективным?

- Последние два десятилетия Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между ЕС и Азербайджаном в 1996 году и вступившее в силу в 1999 году, служило в качестве прочной основы для отношений между ЕС и Азербайджаном. Сегодня Азербайджан также является частью программы "Восточного партнерства" ЕС, которая предусматривает дифференцированный подход в отношении стран "Восточного партнерства", отвечая их конкретным потребностям и приоритетам. В этом контексте Азербайджан лишь недавно выдвинул инициативу для нового соглашения с ЕС. В настоящее время Совет и Европейская комиссия завершают процесс подготовки к переговорам по заключению всеобъемлющего соглашения, и мы ожидаем, что переговоры начнутся в обозримом будущем. Австрия уверена, что такое соглашение будет выгодно для обеих сторон, обеспечит укрепление сотрудничества и откроет новые возможности. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве остается рабочим документом между ЕС и Азербайджаном до вступления в силу нового, всеобъемлющего соглашения.

- Азербайджан является инициатором проекта «Южный газовый коридор», который играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и обеспечении диверсификации энергетических ресурсов. Как вы оцениваете процесс реализации проекта?

- Австрия поддерживает усилия по диверсификации поставщиков энергоресурсов и маршрутов для ЕС. Мы поддерживаем проект «Южного газового коридора». Он рассматривается ЕС, как стратегический, так как связывает ЕС с Каспийским регионом с Ближним Востоком. В то же время «Южный газовый коридор» - это проект, требующий больших усилий для реализации. В любом случае все страны, вовлеченные в проект, включая важного транзитного партнера ЕС - Турцию, продолжат тесное сотрудничество с ЕС по завершению проекта. В настоящий момент нет причин сомневаться в том, что первая фаза проекта будет завершена к 2020 году.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

xeberler app

Лента новостей