Минфин Азербайджана не согласен с предложением расширить охват старых тарифов на электроэнергию и газ (версия 2)

Минфин Азербайджана не согласен с предложением расширить охват старых тарифов на электроэнергию и газ (версия 2)

2016-12-02 15:55   13   Источник : www.trend.az

Добавлены подробности и изменен заголовок (первая версия опубликована в 13:09)

БАКУ /Trend/ - Тарифы на электроэнергию и газ для граждан Азербайджана, которые потребляют менее 500 киловатт и менее трех тысяч кубометров соответственно, необходимо оставить на прежнем уровне, сказал депутат Фазаиль Агамалы в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года.

Согласно недавнему решению Тарифного совета, тарифы на природный газ для потребителей из группы населения, годовой объем потребления которых не превышает 1500 кубометров, оставлен на уровне 0,1 маната за один кубометр. Стоимость одного кубометра газа для населения, объем годового потребления которых превышает 1500 кубометров, установлена на уровне 0,2 маната. Данные тарифы вступают в силу с первого января 2017 года.

Кроме того, розничная цена одного киловатт/часа электроэнергии для потребителей из категории населения, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 250 киловатт-часов, установлена на уровне 0,07 маната, а для потребителей из данной категории, чей объем потребления электроэнергии превышает данный показатель, - на уровне 0,11 маната. Новые тарифы на электроэнергию вступили в силу с первого декабря 2016 года.

Депутат считает, что нынешние объемы в 250 киловатт-часов и 1500 кубометров недостаточны для жителей сельских местностей и городов, где отсутствует центральная отопительная система.

Однако министр финансов Самир Шарифов не согласен с подобным предложением.

По мнению министра, люди с высоким достатком расходуют газ и электроэнергию больше и должны платить соответственно. "За счет этого малоимущие группы населения будут платить по прежним тарифам", - сказал Шарифов.

В то же время министр подчеркнул, что для оказания услуг на высоком уровне финансовое положение компаний, которые эти услуги предоставляют, должно быть приемлемым. "В свою очередь, финансовое положение этих компаний зависит от средств, которые они собирают за оказываемые услуги. Это относится и к "Азеришыг", и к "Азеригаз", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, более 40 процентов газа, потребляемого в стране, добывается в рамках PSA-контрактов. Цены на этот газ, согласно заключенным контрактам, устанавливаются в иностранной валюте. Деятельность предприятий, которые занимаются добычей этого газа, по словам Шарифова, убыточна.

"В этом году правительство вынуждено оказать азербайджанской госнефтекомпании SOCAR финансовую поддержку и фактически компенсировать те доходы, которые она не получает", - сказал Шарифов.

Обсуждения бюджетного пакета проходили три дня. Сегодня в обсуждениях участвовали представители парламентских комитетов по правам человека, региональным вопросам, молодежи и спорта, международным отношениям и межпарламентским связям, правовой политике и государственному строительству.

По итогам заседания бюджетный пакет был рекомендован для обсуждения на пленарном заседании парламента.

Официальный курс на второе декабря составляет 1,7339 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

xeberler app

Лента новостей